Урок Мужества "Блокада Ленинграда" 26.02.2019

Организатор: Достовалова И.Н.

<<<<Вопросы викторины>>>>

Блокада

«Блокада Ленинграда» (отрывок)

Не бомбите меня! НЕ БОМБИТЕ!
Говорят, что сегодня мой праздник?!
Повезло… Вот он я – жив, смотрите!
Я зовусь страшным словом – БЛОКАДНИК!

Вспоминают блокадные дети,
Зализавшие раны подранки.
Вот и я вспоминаю дни эти –
Берега лет военных Фонтанки!

..Как мне вспомнить всё это хотелось:
Всю блокадную, страшную повесть,
Где в одних просыпалась смелость,
А в других просыпалась совесть!
Валерий Таиров

25 января в преддверии дня памяти 75-летия снятия Блокады Ленинграда в ШО-1 в рамках 3 этапа Фестиваля «Духовные Скрепы Отечества» прошли уроки мужества во всех классах начальной школы с показом видеофильма о ТЯЖЕЛЫХ днях блокады. В рекреациях на 2 и 3 этажах размещены информационные стенды о датах Блокады, страницы дневника Тане Савичевой, рассказ о «дороге Жизни» через Ладожское озеро и основных памятных для каждого ленинградца местах. Урок в музее провела председатель Ветеранов педагогического труда нашей школы – Колесникова Вера Георгиевна. Она не только рассказала о страшных событиях блокадного Ленинграда, о мужестве взрослых и детей, но и показала «блокадные» граммы хлеба, которые получали ленинградцы. Ребята активно отвечали на вопросы Веры Георгиевны, с замиранием сердца слушали песню Тамары Гвердцители «Дети войны» и 7-ю «Ленинградскую» симфонию Шостаковича, смотрели документальный фильм о тех событиях. После просмотра на лицах детей были слезы. В конце урока под звуки метронома у «Вечного огня» ребята почтили память блокадников минутой молчания.

2 февраля в нашей школе проходил Фестиваль межрайонных советов директоров «Наши общие возможности - наши общие результаты». Одна из станций «Листая страницы истории» была организована в музее. Около стенда «Блокада Ленинграда» юные экскурсоводы рассказали о самых значимых событиях Блокады Ленинграда, показали боевые снаряды, противотанковые ежи, блокадные 200 граммов хлеба для рабочих и 125 граммов для всех остальных. Посетителям была предложена викторина по экспозициям музея. Взрослые и дети увлеченно искали ответы на вопросы.

Отзывы детей после просмотра фильма о Блокаде Ленинграда.

Кристина.

Этот фильм вызвал у меня очень грустные эмоции, потому что людям в эту пору было тяжело найти пищу. Когда была блокада, люди помогали друг другу. Мне бы не хотелось попасть туда, потому что там невозможно хорошо прожить. Блокада Ленинграда – это самое страшное событие. Мне очень жаль тех людей, которые погибли.

Муслим.

Очень много людей умерло во время блокады. Рабочие ели по 400 г хлеба, а обычные люди по 200 г, а потом и еще меньше. Если хотите узнать сколько это – разрежьте буханк3 части. Когда блокада кончилась, люди радовались. Русские отогнали немце на 100 км.

Людмила.

Эти люди пережили многое. Сейчас много еды, а во время блокады было очень мало. Все привыкли к выстрелам и залпам орудий. Люди были очень рады, когда сняли блокаду, и устроили салют. Была «Дорога Жизни», через которую перевозили еду и медикаменты.

Таисия.

Все люди помогали друг другу, чтобы выжить. Если бы я там была, то как-то бы запасала еду и воду в этом городе «смерти». Я понимаю, как тяжело было выжить… Но СЛАВА советским солдатам! Теперь люди могут жить спокойно!

Дарья.

Я думаю, что люди были очень дружны, чтобы отстоять Ленинград. Мне очень жалко этих людей, потому что они жили в холоде и голоде. Стоять часами за маленьким кусочком хлеба с клеем и травой очень трудно! Очень страшное тогда было время! Люди умирали тысячами! Но, все-таки, получилось у людей отстоять Ленинград! В честь победы был большой салют!

Александр.

Когда я смотрел этот фильм, то сочувствовал жителям блокадного Ленинграда. Я не хотел бы оказаться на их месте! Они проявляли друг к другу заботу и доброту. Я не могу представить, как прожить почти 3 года без тепла, еды и электричества…