Что ценит человек? 04.04.2024

За последние 20 лет количество вещей, доступных населению, выросло в разы. В эпоху легкодоступной энергии и культуры потребления проще купить новое, чем сберечь ранее приобретенное.

Чтобы получить желаемое, не надо прикладывать усилий – жми кнопку «Доставить» на телефоне и встречай курьера.
Легкое получение обесценивает вещи, и отношение к ним.
А вот то, что досталось большим трудом мы ценим сильнее.
Сегодня на эту тему мы поговорим с папой наших учеников Алексеем Олеговичем Петровым.

«Что ценит человек? То, что получил, затратив изрядное количество сил и времени, то, что сделал своими руками. Следует ли ожидать, что дети будут ценить игрушки, которых набирается коробка за год, не считая выброшенных на помойку? – Нет.

Следует ли ожидать, что дети, привыкшие к быстро обновляемым вещам, будут ценить инвентарь и вещи в школе? Конечно, нет! А те вещи, которые сделаны своими руками, на которые потрачены свои силы и время сберегут, т.к. досталось нелегко.

Хотелось бы видеть в нашем районе для наших ребят различные курсы, кружки, где можно научиться мастерить, чинить, создавать своими руками новое. Понимая, сколько времени и сил можно потратить на изготовление какой-либо вещи, не захочется портить то, что приобрели родители или то, что находится в школе. И времени на ерунду не останется, а если что-то поломается, можно починить самому и станет приятно на душе.

Думается, предоставляя детям свободу в изготовлении чего-либо полезного своими руками, можно не только дать полезные знания и навыки, но и воспитать культуру бережного потребления, уважение к результатам работы другого человека, помочь найти хобби, а то и будущую профессию.