Юго-Восточный административный округ

Шесть идей для домашнего завтрака школьника

Поскольку школьный завтрак у ребят бывает, как правило, после 2-го урока, маленьких учеников нужно обязательно кормить дома, чтобы было достаточно сил и энергии для успешной учебы. В ежедневном меню ребенка обязательны 3-4 порции молочных продуктов. Но ваше чадо наотрез отказывается от молока и его «собратьев», объявляя, что ему невкусно. Попробуем объединить ваши представления о пользе молочных продуктов с капризами маленького гурмана.

Понедельник

Ленивые вареники

Вам понадобится: творог – 500грамм, яйца -2 шт., сахар – 3 ст. ложки, мука – 1 стакан, сливочное масло – 3 ст. ложки, сметана.

Как готовить: в творог добавить яйца, сахар, растопленное  сливочное масло, соль – все это хорошо перемешать. В полученную массу всыпать просеянную муку и замесить. Творожное тесто выложить на посыпанный мукой стол и разрезать на равные части, каждую часть скатать в форме тонкой колбаски, слегка приплюснуть, разрезать на «брусочки»  толщиной примерно 5 мм, опустить в подсоленный кипяток и варить, пока ленивые вареники не всплывут на поверхность. Выложить шумовкой на блюдо и полить растопленным маслом.

Это блюдо особенно интересно тем, что ленивые вареники можно приготовить впрок и положить в морозилку. Таким образом, у вас всегда под рукой будет быстрый вкусный и полезный завтрак.

Вторник

Суп-лапша молочный

Вам понадобится: молоко – 1 литр, мелкая вермишель или лапша – 70 грамм, масло сливочное – 1 ст. ложка, сахар – 1-2 чайные ложки, соль.

Как готовить: вскипятить молоко, добавить в него соль и сахар. Всыпать в кипящее молоко лапшу, варить 20-25 минут. Если вместо готовой лапши использовать домашнюю, варить ее следует 15-20 минут. Вермишель и того меньше – 5 минут. В тарелку с молочным супом положите кусочек сливочного масла. К основным ингредиентам можно добавить корицу, изюм, варенье или свежие ягоды.

Среда

Омлет с сыром

Вам понадобится: куриные яйца -2шт (перепелиные -8шт), молоко -4 ст. ложки, мука  – 2 чайные ложки, твердый сыр – 30 грамм, растительное масло, соль.

Как готовить: перед  приготовление омлета яйца необходимо хорошо промыть  заранее разогреть духовку до 180 градусов.

Яйца  разбить в миску, добавить немного соли, молоко и взбить миксером или венчиком, чтобы омлет получился пышным. Ввести муку. Затем вылить смесь в смазанную сливочным маслом форму для запекания и поставить в духовку. Через 5 минут посыпать омлет тертым сыром и запекать еще 2-3 минуты до готовности.

Чтобы поднять чаду настроение перед школой, омлет можно подать в виде забавных улиток. Для этого его нужно скрутить трубочкой, разрезать на равные части толщиной около 2-3 см и получившиеся рулетики  выложить на тарелку в форме улиток на листочки салата или шпината. Глазки можно сделать из зеленого горошка, а усики из стручковой фасоли.

Четверг

Творог со сметаной и свежими ягодами

Вам понадобится: нежирный творог -100 грамм, сметана – 50 грамм, сахар – 1 чайная ложка, ягоды -30-40 грамм.

Как готовить: творог положить в креманку.  Сметану хорошо растереть с сахаром, чтобы он полностью растворился, и выложить на творог. Сверху насыпать ягоды. Если ребенок не любит ягоды добавьте изюм, курагу, орехи.

Пятница

Рисовая (или любая другая) каша на молоке  с медом.

Вам понадобится: крупа рисовая – 1 стакан, молоко – 4 стакана, сахар – ½ столовой ложки, мед – 1 десертная ложка, масло сливочное – 2 ст. ложки, яйцо (желток) – 1 шт., соль.

Как готовить: вскипятить воду и засыпать рис: на 1 стакан риса – 2 стакана воды. Варить в течение 8 минут, после чего откинуть на сито и дать стечь воде. Выложить рис в кастрюлю, залить горячим молоком, варить на слабом огне, периодически помешивая, около 10-15 минут. Добавить соль, сахар, мед, хорошо размешать и, плотно накрыв крышкой, поставить на несколько минут в духовку или под «шубу». Перед тем, как подать кашу к столу,  заправить ее сливочным маслом и взбитым венчиком желтком.

Суббота

Гренки с джемом и ряженкой.

Вам понадобится: хлеб пшеничный злаковый -3-4 кусочка, яйцо куриное -1шт., сахар -1 десертная ложка, молоко -80 грамм, масло растительное -1 ст. ложка, соль.

Как готовить: в глубокую тарелку разбить яйцо, добавить сахар, соль и взбить венчиком или вилкой. Добавить молоко, аккуратно перемешать. В полученную смесь положить ломтики хлеба и  оставить на несколько минут. Чтобы они пропитались. На хорошо разогретую сковородку, добавив растительного масла, выложить ломтики хлеба и обжарить до золотистой корочки. Подавать гренки с джемом и ряженкой.

Приятного аппетита!